Claudio Baglioni   

Eros Ramazzotti  Marco Masini Riccardo Cocciante   Sandro Giacobbe Raf  Paolo Vallesi

Laura Pausini Andrea Bocelli Renato Zero Nek Tiziano Ferro Se bastasse una canzone

Biografía

Claudio  Enrico Paolo Baglioni  nace en Roma el 16 de Mayo de 1951. Inicia la carrera musical en 1965 con la participación en un concurso para nuevos talentos en el barrio romano de Centocelle. Entre 1965 y 1968 escribe una suite musical sobre una poesía de E. A. Poe "Annabel Lee", se presenta a una  prueba  para  la RCA, realiza su primer álbum "Claudio Baglioni" y colabora en el "Disco per l'estate" con la canción "Una favola blu".

Tras  la  salida  de su segundo álbum, "Un cantastorie dei giorni nostri" en 1972 , obtiene un  rotundo éxito con "Questo piccolo grande amore".

Se lanza a su primera gira en 1973, año en que  sale "Gira che ti rigira amore bello". En 1974 realiza, en París, "E tu" con la colaboración de Vangelis  y,  en  1975, "Sabato pomeriggio" con los arreglos de Louis Enríquez Bacalov.

En 1977  sale "Solo" y empieza una gira por los Estados Unidos y Canadá. El 1978 es el año de "E tu come  stai?",  realizado  con  la  nueva  casa discográfica, la CBS. En 1981 concibe "Strada facendo"  mientras  celebra numerosos conciertos en palacios del deporte.

En ocasión del nacimiento de su  hijo  Giovanni,  en 1982, compone "Avrai" y hace una gira, "Alé-oó", con un increíble éxito de  público y  de  la cual se grabará el álbum homónimo. En 1985, sale "La vita è adesso" y el año  siguiente  realiza  otra gira, "Assolo", en la cual el artista dedica a su público tres horas  de  voz,  guitarra  y  piano. 

Tras  dos  años de trabajo, publica "Oltre", un álbum en el cual  participan  muchos nombres famosos de la música internacional: Paco De Lucía, Pino Daniele, Mia  Martini,  Youssu  N'Dour, Phil Palmer o Tony Levin entre muchos otros. Desde entonces hasta 1994  realiza una  serie de giras por Italia. En 1995 sale 'Io sono qui" al cual sigue una gira más,  "Tour  Rosso", otra vez en los palacios del deporte, así como el "Tour Giallo Elettrico", durante el cual Baglioni con su banda recorre las principales ciudades italianas en un camión. En verano de 1998 hace realidad un antiguo  sueño:  celebrar  los conciertos  en los principales estadios italianos. En 1999 sale el álbum  "Viaggiatore sulla coda del tempo", al cual sigue un nuevo tour, esta vez se trata del "Tour Blu".

En el año 2002 parte de Pompeya el tour acústico "Sueño de una noche de notas" que durante todo el período estival pasa por algunos de los más sugerentes "lugares de arte" italianos (anfiteatros, teatros, sitios arqueológicos). El tour da lugar a un disco, primer álbum acústico de Baglioni, bajo el título de "Acustico - Sogno di una notte di note". En 2001, inicia un nuevo tour "Encanto entre piano y voz" desde el teatro Ventidio Basso de Ascoli. Por primera vez el cantante actúa solo en un concierto de más de 3 horas, acompañado exclusivamente por un piano de cola.

El último álbum de estudio "Sono Io - l'uomo della storia accanto" sale en 2003 y se sitúa inmediatamente en el primer puesto de las clasificaciones nacionales italianas, obteniendo disco de platino con más de 150.000 copias vendidas. A principios de 2005 salió a la venta un triple DVD y un doble CD extraídos de sus dos giras Crescendo y Cercando. Con motivo del disco recopilotario de sus éxitos en español, "Todo Baglioni - Grandes éxitos en español", El 11 de julio de 2005 Claudio Baglioni hizo su primer concierto en España. El lugar elegido fue el Cuartel del Conde Duque de Madrid.

También en 2005 saca el libro "Senza musica", una colección de escritos de 1974, en la que el cantante hace un recorrido de su carrera de casi 40 años,  y en Julio es uno de los invitados al gran evento del Live 8, que se realiza en el Circo Massimo de Roma.
 
Unos meses después sale "Tutti Qui", colección de 1967 a 2005, donde junto al inédito "Tutti Qui", aparecen todos los grandes éxtiso del cantante y tres canciones nunca antes publicadas: Annabel Lee, La suggestione y Ci fosse lei, escrita por un jovencísimo Baglioni.
 
Por último, se publica "Parole e canzoni" (editado por Vincenzo Mollica), un libro que proporciona un perfil del artista, gracias a las contribuciones de Roberto Cotroneo, Ennio Morricone, Giuseppe Tornatore y Walter Veltroni, y presenta por primera vez todos los textos de sus canciones en un cuerpo completo.
 
Con motivo de los XX Juegos Olímpicos de Invierno de Turín 2006, el 8 de diciembre porta la antorcha olímpica.Compone "Và", el himno oficial del evento. El 31 de Marzo publica una segunda compilación, "Gli altri tutti qui", álbum que contiene el himno olímpico y tres canciones inéditas: "Se la ragazza che avevi", registrada por Baglioni en 1967; "Amore amore un corno", escrita por Mia Martini en 1971; y "Una storia normale", versión de la canción de Gigi Proietti "Me so' magnato er fegato".
 
En el mes de Septiembre de 2006, en un evento musical organizado por la región de Lazio en la isla de Ventotene, reúne a tres grandes músicos como Danilo Rea, Nivola Piovani y Luis Bacalov, y da un concierto en el aula plenaria del Parlamente Europeo de Bruselas. El 20 de Octubre edita el álbum "Quelli degli altri tutti qui", en el cual recopila sus canciones preferidas de los años sesenta de otros autores y las interpreta acompañadas por orquesta.


Ya en 2007, el 30 de Abril, concluye en Caserta "Tutti qui". Durante la misma, que comenzó el 30 de octubre en Rieti (la más larga del artista, con 83 conciertos y 760.000 espectadores), Baglioni recorre sus cuarenta años de carrera. El 21 de Junio presenta, durante un mini-concierto en un bar de la isla de Lampedusa, su última canción inédita: "Buon viaggio della vita".
 
Es uno de los artistas invitados el 1 de Septiembre al Incontro nazionale dei giovanni 2007, que tiene lugar en Loreto, y al mes siguiente parte hacia  Estados Unidos y Canadá para una mini-gira de 8 conciertos. En 2008 participa en el álbum de Elio e le Storie Tese, Studentessi, en el cual realiza tres canciones, una de ellas en maltés (L’Aħħar Bidwi F’Wied il-Għasel), que cantó en la última edición de O' Scià en la isla mediterránea.
 
Con el tour QPGA (noviembre-diciembre 2008), Claudio comienza un nuevo proyecto que se inició con la presentación en vivo, con nuevos arreglos, del disco "Questo piccolo grande amore", el cual le consagró en 1972. El proyecto también prevé la edición de un CD (que contiene, entre otras cosas, inéditos y canciones en principio destinadas al disco de 1972 y que luego fueron descartadas) y una película, lanzada en cines el 11 de febrero de 2009, dirigida por Riccardo Donna, en la que Baglioni ha contribuido con la banda sonora. Inmediatamente después del estreno de la película, aparece el libro QPGA, primera novela escrita por el cantautor.
 
El 22 de Mayo comienza en Roma su nueva gira, "Gran Concerto".

El 27 de Noviembre de 2009 publica Q.P.G.A., un doble álbum donde 70 artistas de la música italiana acompañan a Claudio en 52 canciones. Se trata de una revisión de su álbum de 1972 Questo Piccolo Grande Amore, donde aparecen las 15 canciones que componían el álbum original, otra serie de canciones que en su momento no entraron en el LP, canciones reencontradas de su repertorio que no habían salido antes y algún inédito como Niente più o Un po' d'aiuto.

One World Tour es la gira con la que Claudio se presenta en concierto en países de los cinco continentes durante el 2010, teniendo fijadas para el 10 y 11 de diciembre sus dos visitas a España, Madrid y Barcelona respectivamente (click sobre el nombre de cada ciudad y verás una crónica de los conciertos). En este mismo año, Claudio edita un doble cd registrado en el concierto que tuvo lugar en el Royal Albert Hall de Londres, el 29 de mayo de este mismo año: Per il mondo, World tour 2010. Se incluye tan solo un tema inédito: Per il mondo, compuesta por Claudio para esta nueva producción y que aparece tanto en versión acústica como eléctrica. También hay una edición especial que incluye el DVD con el concierto, siendo también posible adquirir éste únicamente.

Además de este nuevo proyecto, Claudio colabora en el regreso de Albert Hammond: Legend, doble cd donde se incluyen los éxitos de este cantante interpretados a dúo con diversos artistas. 99 migla da L.A. es el tema que cantan juntos.

El 18 de Mayo de 2013 lanza por internet el primer tema de un nuevo proyecto que lleva por nombre Con voi, al igual que el primer single. Éste está dedicado a sus fans. Claudio irá lanzando canciones inéditas a través de la red y se podrán adquirir a través de iTunes.

Visita Nuestros...

Conciertos y Relatos
     

Discografía

CLAUDIO BAGLIONI (1970)
UN CANTASTORIE DEI GIORNI NOSTRI (1971)
QUESTO PICCOLO GRANDE AMORE (1972)
GIRA CHE TI RIGIRA AMORE BELLO (1973)
E TU (1974)
SABATO POMERIGGIO (1975)
SOLO (1977)
E TU COME STAI (1978)
STRADA FACENDO (1981)
ALÉ-OÒ (1982)
LA VITA È ADESSO (1985)
ASSOLO (1986)
OLTRE (1990)
ASSIEME (1992)
ANCORASSIEME (1992)
IO SONO QUI (1995)
ATTORI E SPETTATORI (1996)
ANIME IN GIOCO (1997)
DA ME A TE (1998)
A LIVE (1998)
VIAGGIATORE SUDA CODA DEL TEMPO (1999)
ACUSTICO (2000)
INCONTRI E INCANTI (2001)
INCANTO (2001)
SONO IO (2003)
CRESCENDO E CERCANDO (2005)
MATERIAL CLAB (2005)
TUTTI QUI (2005)
GLI ALTRI TUTTI QUI (2006)
QUELLI DE GLI ALTRI TUTTI QUI (2006)
Q.P.G.A. (2009)
PER IL MONDO.WORLD TOUR 2010

UN PICCOLO NATALE IN PIÙ (2012)

CON VOI (2013)

   
   

 

Discografía en Español

SÁBADO POR LA TARDE (1975)
SOLO (1977)
UN PEQUEÑO GRAN AMOR (1977)
UN POCO MÁS (1979)
CLAUDIO BAGLIONI EN ESPAÑOL (1981)
OLTRE (1991)

GRANDES ÉXITOS EN ESPAÑOL CHILE (2000)

TODO BAGLIONI (2005)
   
SIEMPRE AQUÍ (2006)
 
     
   
 

Singles, Carátulas y Cassettes

AMOR BELLO (1973)
Y TÚ (1975)
Y TÚ (retro) (1975)
SÁBADO POR LA TARDE (1975)
SÁBADO POR LA TARDE (1975)

CARA A: Y tú

CARA B: Quizá si me piensas

SÁBADO POR LA TARDE (1975)
SOLO (1977)
UN POCO MÁS (1979)
UN POCO MÁS (1979)

 

Página creada por Mª Ángeles y Maite / Octubre 2005

Página optimizada para resolución 1024 x 768